Парламент Канады

Парламент Канады

Парламент Канады

Парламент состоит из короля (в настоящее время – Королевы Елизаветы II), Сената и палаты Общин - так называемая система "Король (Королева) в Парламенте" (King (Queen) in Parliament).

Короля представляет Генерал-губернатор Канады, который назначает 105 членов Сената, всегда согласно совету премьер-министра страны. 308 депутатов нижней палаты Общин выбираются прямым голосованием по мажоритарной системе.

Палата Общин - ведущий орган Парламента. Сенат редко отвергает законопроекты, утвержденные нижней палатой. Король (Генерал-губернатор) утверждает законопроекты, принятые палатами Парламента.

Премьер-министр и правительство обязаны иметь поддержку большинства депутатов Палаты Общин. Премьер-министр выбирает членов Кабинета и представляет их на утверждение генерал-губернатора. Члены Кабинета принадлежат обычно к партии премьер-министра; очень часто ими становятся депутаты Палаты общин, иногда сенаторы или, в редком случае, они могут не работать до назначения ни в одной из палат парламента.

В настоящее время заседает 41-й состав Парламента.

Деятельность Парламента

На протяжении большей части XX века у власти была Либеральная партия Канады - умеренно либеральная центристская партия. Правее её располагается Консервативная партия Канады; она и её предшественники также не раз формировали правительство и находятся у власти в настоящее время (после выборов 2011). Вторая по численности в парламенте партия - левоцентристская Новая демократическая партия - её представители формировали правительства в ряде провинций. В парламенте также представлены Квебекский блок, представляющий интересы франкоязычного населения, и Зелёная партия Канады.

Здание Парламента

Здание Парламента Канады – это архитектурный комплекс, в котором заседает правительство государства.

Здание сооружено в стиле неоготики, сложено из серого гранита, и покрыто медными пластинами. Изначально строение было возведено в 1860-ые годы, но было разрушено пожаром в 1916 году. Затем новое здание было построено в 1922 году. Всего постройка состоит из трех блоков – центрального, западного и восточного.

Самой высокой частью здания является Башня мира, построенная в честь памяти погибших канадцев в годы Первой мировой войны.
Самое просторное помещение здания называется залом Конфедераций, или же Залом двухсот. Также невдалеке расположена мемориальная палата, в которой записаны имена погибших во времена Первой и Второй мировой войны.

Также на территории комплекса находится Парламентская библиотека, которая представляет собой восьмиугольное строение, сохранившееся в оригинале, и в отличие от остальных частей комплекса не пострадало от разрушительного пожара в 1916-м году.
Кроме этого на территории комплекса располагается Национальный центр искусств, Парламентские здания, Музей Байтауна и другие архитектурные строения.

Перед архитектурным комплексом раскинулась Лужайка Парламентского холма, на которой летом патрулирует канадская конная полиция.

Здание парламента Канады в Оттаве

Здание парламента Канады в Оттаве


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Парламент Канады" в других словарях:

  • Парламент Канады — Канада Эта статья посвящена политике Кан …   Википедия

  • Процедура выборов в парламент Канады — В основе избирательного законодательства Канады лежат конституционные акты 1867 и 1982 годов. Так, активное и пассивное избирательное право закреплено Хартией прав и свобод, являющейся частью Конституционного акта 1982 года. В настоящее время… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Палата общин Канады — У этого термина существуют и другие значения, см. Палата общин (значения). Палата общин House of Commons Chambre des communes Парламент Канады Нижняя палата …   Википедия

  • Генерал-губернатор Канады — Governor General of Canada Gouverneur général du Canada …   Википедия

  • Политика Канады — Канада Эта статья посвящена поли …   Википедия

  • Сенат Канады — Senate of Canada Sénat du Canada Парламент Канады Верхняя палата …   Википедия

  • Премьер-министр Канады — Prime Minister of Canada Premier ministre du Canada …   Википедия

  • Административное деление Канады — История формирования текущего административного деления Канады Канада состоит из десяти провинций и трёх территорий. Провинции  это государства, существующие на основании канадской конституции и обладающие высшей властью в рамках своей… …   Википедия

  • Политические партии Канады — Данная страница является списком политических партий Канады. Канада …   Википедия

  • Верховный суд Канады — У этого термина существуют и другие значения, см. Верховный суд. Верховный суд Канады Supreme Court of Canada Cour suprême du Canada …   Википедия

Книги

  • Нет худа без добра, Мэтью Квик. Впервые на русском - новый роман от автора международного бестселлера "Сборник лучиков надежды" (" Мой парень - псих" ), переведенного на 27 языков и успешно экранизированного: фильм Дэвида… Подробнее  Купить за 229 руб
  • Нет худа без добра, Квик Мэтью. Впервые на русском — новый роман от автора международного бестселлера «Мой парень — псих» («Серебристый луч надежды»), переведенного на 27 языков и успешно экранизированного: фильм Дэвида О.… Подробнее  Купить за 179 руб
  • Нет худа без добра, Мэтью Квик. Впервые на русском - новый роман от автора международного бестселлера `Сборник лучиков надежды` (`Мой парень - псих`), переведенного на 27 языков и успешно экранизированного: фильм Дэвида О.… Подробнее  Купить за 161 грн (только Украина)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»